Берт Хеллингер. О чем следует помнить при усыновлении?

"О чем следует помнить при усыновлении?

Во-первых, никакого сострадания к родителям. Это первое. Только никакого сострадания с бедной мамой, будь ей хоть 14 лет, но сострадание к ребенку. Это первое. Только не перекручивайте ситуацию, когда большим можно изображать из себя маленьких, а маленькие, которые не могут защититься, должны все нести на себе. Тогда у помощника есть сила, тогда у него правильный порядок в душе.



Во-вторых, у некоторых людей есть представление, что позже можно исправить что-то для ребенка, как будто ребенок смог бы снова найти путь к своим родителям, а они примут его. В первую очередь, такая надежда очень часто бывает у ребенка. Родители этого не сделают.
Представьте себе, родители отдали ребенка на усыновление. Они хотели избавиться от него, а именно – навсегда. Если ребенок придет к ним, как они будут реагировать? Конечно же, чувством вины. Здесь больше нет доступа. Это больше нельзя исправить. Отказ от ребенка больше исправить нельзя.

Ребенку важно согласиться и принять все, как оно было. Родители отдали его – навсегда. Усыновление – как аборт, сравнимо с ним. Поэтому ребенок должен сказать: Да, я соглашаюсь с этим и отказываюсь от вас навсегда. Это болезненно. Затем ребенок обретает силу.

Тем не менее, жизнь ребенок получил от них. Он получил все, что ему нужно. Должно быть, это были очень красивые родители. Но остаться в живых ребенок смог только благодаря приемным родителям, он может быть с ними, на самом деле, с любовью. Они сохранили ему жизнь." (перевод Анны Вагнер)

Это отрывок из книги Берта Хеллингера «Заглянуть в душу детям». Скоро книга появится в нашем магазине. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный сайт Hellinger® lebenSchule - Хеллингер Школы Жизни (Германия)

Новинки Hellinger Publications

«Живые» книги Берта Хеллингера