Берт Хеллингер "Пути на другой простор"

Семинар в Польше «Пути на другой простор» , 19 сентября 2013.

          «Вчера, 18 сентября 2013 года, умер Марсель Райх-Раницкий в возрасте 93 лет. Он был самым великим и влиятельным знатоком немецкого языка и литературы. При этом он был поляком. Он пережил Варшавское гетто и остался поляком. Его фамилия – Райх-Раницкий – двойная, как немецкая, так и русская. Его смерть глубоко затронула меня.

          Недавно, в этом году, я проводил семинар в Братиславе в Словакии. На него приехала Анна Чойнска, организатор этого семинара здесь.

          На семинаре в Братиславе была одна странная расстановка, в конце которой  произошла медитация о странной расстановке. Анна не могла согласиться с тем, что примирение бывает только среди равных, тех, кто признает себя равноправными, за пределами различий добра и зла и преступников и жертв.

          Я предложил ей расставить это, без слов. Я выбрал ее на роль заместительницы Польши и поляков, а одного немецкого участника – на роль заместителя Германии и немцев, и поставил их друг напротив друга.

          Заместительница поляков и Польши начала громко плакать и кричать. В ответ на ее рыдания и крики заместитель Германии и немцев разразился душераздирающим громким плачем. Слезы текли рекою с обеих сторон. Польша медленно подошла к Германии, и они оба проникновенно обнялись.

          После расстановки Анна села рядом со мной, и я сказал ей: Теперь я снова могу приехать в Польшу. Поэтому я стою сегодня перед вами. Я стою здесь как посланник мира и примирения.

          С момента моего последнего пребывания здесь, семейные расстановки получили дальнейшее развитие. Прежде всего, благодаря общему внутреннему и внешнему личному развитию, как моему, так и моей жены Софи.

          Мы были ведомы, как по отдельности, так и вместе. Поэтому название курса звучит так: Пути на другой простор.

          Вопрос: Куда ведет нас этот другой простор? Он ведет нас в другое сознание.

          Что это за сознание? Оно ведет нас в огромное пространство за пределами друга и врага, за пределами войны и мира и за пределами „лучше“ или „хуже“. В этом смысле оно ведет нас за пределы границ нашей совести и за пределы границ принятия или исключения. Этот простор примиряет.

          В этом смысле семейные расстановки преодолевают границы нашего происхождения, границы нашей родины, нашего языка и культуры.

          Впечатляюще это проживают участники наших международных тренинг-кэмпов в Бад Райхенхалле. К ним присоединяются участники из многих стран, например, наряду с Германией и Австрией, так же и из испаноязычных стран: Испании, Мексики, Аргентины, Колумбии и Венесуэллы. Участники из Италии и, прежде всего, много русскоязычных участников из России и Украины. Участники из Турции, Китая и Японии и англоязычные из многих стран, например, США.

          Все участники проживают это разнообразие как особый дар. Поэтому, кэмп является особым предложением и возможностью и для вас, в Польше.

          Для всех этих языков есть переводчики, и участники могут непосредственно участвовать в происходящем на родном языке, благодаря наушникам.

          Хотя этот семинар здесь ограничивается немецким и польским языком, я все же возьму вас с собой на другой простор. Как? В служении миру на всех уровнях, которые объединяет личный уровень, уровень наших интимных отношений и преодолевающий все границы простор всеохватывающей любви, объединяет на равных, объединяет счастливо.»

Подробно о возможности участия в Международном тренинг-кэмпе с переводом на русский язык – в ноябре 2013 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный сайт Hellinger® lebenSchule - Хеллингер Школы Жизни (Германия)

Новинки Hellinger Publications

«Живые» книги Берта Хеллингера