"Я стараюсь, но всё не так" или все же: Благодарность?

Сколько раз было такое. Эта внутренняя песня. "Я все делаю, стараюсь, и всё не так". 
Сколько передумана и переплакана эта мысль. Сначала в детстве по отношению к родителям, потом повзрослев, в школе к учителям, на работе к начальству... И если мы на неё не обратим внимание, не начнем смотреть на её корни внутри себя, то эта внутренняя песнь продолжится и время от времени, как хронический вирус будет отравлять существование, приводя нас в состояние обиды и иногда мести. 
 
"Ну а здесь надо было не так сложить вещи" - сказала мне мама, придя понаблюдать как движется уборка в её доме. И я, держа в руках тряпку и вытирая каждый уголок, подумала: ну надо же, а мысль привычная могла бы прийти, мне уже знакомо это, но она меня больше не захватывает. И я подумала: интересно, почему?
И ответ пришел тут же. Он был уже на поверхности. (И вообще самые ценные озарения ко мне приходят с тряпкой или пылесосом в руках⯑). 
 
Для меня сейчас найти время и энергию, что вымыть дом, машину, покопать огород, это сверх-усилия. Гораздо проще дать денег маме - и ощущение, что я что-то делаю для мамы, остается. Но это для меня легко, дешево. Это - откупиться, так сказать. А вот найти драгоценное время и подарить его маме, это для меня чего-то стоит. И когда я это делаю, и сохраняю связь с мотивом, тогда я больше не ожидаю одобрения. Потому что, я это делаю ДЛЯ СЕБЯ. Это мне важно оплачивать свой долг перед Вселенной. За жизнь. Тот долг, который  я никогда не уравновешу. Но я могу выбрать этот путь - ЧТО Я ЕЩЕ МОГУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ ЖИЗНИ.  И это в моих интересах. Это для меня. Не для мамы. Я знаю, что убрав её дом, то есть то, что маме сейчас все сложнее и сложнее, я делаю это для себя. И тогда меня больше не задевает "но это сделано не так". Я тогда переделываю так что бы "было так" без малейшего раздражения и этой "внутренней песни". Потому что, это я плачУ по счетам, это я отдаю долг, а не делаю что-то для мамы, с тем что бы она мне дала что-то в ответ (одобрение, признание). И, на самом деле, что бы я ни сделала для мамы в этой жизни, я никогда не уравновешу то, что я получила благодаря ей. Но я могу выбрать это за цель. Это моя жизненная задача, превратить всю свою жизнь в этот процесс. Процесс от-давания. Это внутренняя позиция. 
 
И если я сохраняю связь с этим мотивом, я тогда полностью свободна от ожиданий признания и одобрения.  
 
И когда я слышу вдруг от кого-то: ты делаешь это не так или не получаю признания за мой "большой", "великий", "титанический" труд и усилия, а наоборот - критику, замечания или осуждение,
и если вдруг это вызывает во мне ту самую внутреннюю песнь, 
я знаю в каком направлении мне смотреть, и я снова возвращаюсь к своей внутренней позиции, восстанавливаю связь с мотивом. Тогда все становится на свои места, и в первую очередь я.
Для начала я спрашиваю себя: для кого и для чего ты это делала/делаешь? Ответ всегда есть и он всегда отрезвляет. 
Я даже если весь мир скажет: "ты не правильно это делаешь", - я-то знаю для чего и для кого. 
И может такое случиться, а сейчас мне кажется, что даже это гарантировано, что если делать дела (любые дела), сохраняя связь с мотивом, то в какой-то момент окажется, что дело-то это - любимое.
 
А если осуждение или "не признание" окружающих (или даже руководителя) повлекло за собой выход от этого дела, отказ от своего пути ("не хотят меня, ну и не надо"), то это говорит о том, что не было связи с мотивом, или мотива вообще не было, и что делалось всё просто ради банальных вещей, как делает многое ребенок - для получения внимания, любви, признания. 
Но реализация человека, взрослого человека, не заключается в том, что бы его погладили по головке и сказали: "молодец", "о, ты делаешь это круто". Одна из важных жизненных задач любого человека на этой земле, я так думаю, в том, что бы полностью взять ответственность за свою жизнь - в свои собственные руки.
 
Сердечно, 
Наталия Завалий
14.08.2017

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный сайт Hellinger® lebenSchule - Хеллингер Школы Жизни (Германия)

Новинки Hellinger Publications

«Живые» книги Берта Хеллингера