Практический способ принять агрессию и «недостатки».

Практический способ принять агрессию и «недостатки».

Что такое наши "недостатки"? В демонстрации-расстановке стало ясно, что они имеют для нашей жизни основополагающее значение. Без наших недостатков мы чувствуем себя в опасности. Когда мы смотрим на них, даем им свое признание, мы в полной безопасности. Когда я смотрела на человека, замещающего мои недостатки, я испытала их Величие и материнскую заботу. В какой-то момент пришло чувство, что я смотрю на свою маму, туда, откуда пришла моя жизнь.
Мои недостатки ведут меня по Жизни. Когда? Когда я согласилась с ними. Затем произошел "щелчек" в осознании, и мы увидели, как недостатки превратились в достоинства и затем различия между ними вообще растворились.

 А что происходит с нами, когда мы реагируем на поведение других людей? Можем ли мы тогда перейти на тот уровень бытия, где ежесекундный шанс жить в неограниченных возможностях, способен использоваться нами в полной мере?
Мой личный опыт и опыт многих моих друзей показывает, что пока мы - РЕактивны, мы остаемся в узости своих собственных субъективных образов, в собственной субъективной реальности, которая вряд ли имеет что-то общее с реальностью в целом. В воскресение я укрепилась в следующем осознании. Существуют два разных, абсолютно не связанных между собой, процесса. Первый, это МОЯ реакция на то или иное качество или проявление ДРУГОГО. Второй, это само качество или поступок ДРУГОГО человека. В демонстрации-расстановке стало очевидным, что люди, представляющие СОБСТВЕННУЮ реакцию человека (например, страх) и представляющие проявление ДРУГОГО человека (например, власть или высокомерие), двигаются и существуют ОТДЕЛЬНО друг от друга и НЕ ИМЕЮТ СВЯЗИ друг с другом. Это было наглядно.
Поэтому, что может сделать человек, когда возникает реакция на поведение другого? В том случае, если он хочет выйти за пределы разделения, и стать на Пути Любви. Практически.

ПЕРВОЕ. ОСОЗНАТЬ какое именно чувство возникло в результате поступка другого внутри себя самого. Сосредоточиться только на этом. То есть повернуть "стрелку внимания" во внутрь себя. Это, например, страх или злость. Мне, лично, очень помогает произнесенная вслух фраза Джоэля Везера: "ЗДЕСЬ ЕСТЬ страх". Это чудесным и простым образом приводит нас к РАЗТОЖДЕСТВЛЕНИЮ. И затем все происходит само собой. Мы отпускаем себя в это движение к себе. Во-первых, это чувство, например, страх, не единственное из чего я состою. Я не являюсь только этим. Или даже: я не являюсь этим чувством. Это только часть меня, - чувство, спровоцированное во мне внешним источником. Во-вторых, с этой позицией, мы даем место внутри себя этому чувству (состоянию). Эта фраза "ЗДЕСЬ ЕСТЬ ....(страх или злость, например) чудесным образом вызывает, кроме прочего, процесс истинного принятия этого чувства, то есть самого себя с этим проявлением (и с любым проявлением). Теперь мы в согласии с собой. В-третьих, может быть такое, что как только вы увидели, что чувство как бы выходит из вас и становится рядом, за ним проявляется Кто-то, кто давно ждет вашего внимания и любви. И может быть такое, что вы увидите какого-то конкретного человека, а может быть такое, что вы увидите просто силуэт, или образ. И это не важно.
Так мы находим того, кого не хватает нашей душе.

ВТОРОЕ. Если вы отдались ПЕРВОМУ шагу действительно тотально, всей своей душой, то ВТОРОЙ шаг естественным образом проистекает. Сам собой. Мы вдруг осознаем что, ТО, с чего все это началось, а именно - поступок или проявление другого (например, как нам кажется "жажда власти") это была - ВОЗМОЖНОСТЬ. Путь к себе. Благодатный. Здесь, на этом этапе, может произойти наполнение от многогранных озарений. Мы, вдруг, можем допустить, что это была вовсе не "жажда власти" или высокомерие, а только лишь СОБСТВЕННЫЙ процесс ДРУГОГО. И может быть, его душа наполнена болью или желанием защитить свою какую-то боль или чувство недостойности или какой-либо другой собственный процесс, а не "нападать". Или что-то еще, что совершенно не касается нас лично. Мы вдруг осознаем, что это была всего лишь наша ПРОЕКЦИЯ. Но и это не хорошо и не плохо. Просто именно эта ПРОЕКЦИЯ привела нас к чему-то важному внутри себя, к важному, может быть ключевому откровению о себе.
Это тогда мы наполняемся радостью, благодарностью и любовью. Нам вдруг открывается ПРОСТОР. Из узости долины мы поднялись на гору и вышли на простор. Помните этот рассказ Берта?

ТРЕТЬЕ. Этот шаг также как и второй произойдет с вами сам по себе. Мы теперь точно знаем. Нет плохих или хороших людей, не существует качества другого, его просто нет. Есть ТОЛЬКО наши проекции.
Когда мы смотрим на другого, мы видим себя. Только себя. Мы отражаемся в нем.
Более того, мы можем познать себя только через другого (через его поступки по отношению к нам или через его проявление в целом, которое нас "цепляет").
На этом этапе мы осознаем, как мы можем из уровня реактивной личности, зависящей от внешних обстоятельств, перейти на иной уровень бытия, на уровень, где мы являемся хозяином своего дома. На уровень бытия с новым сознанием, где Я определяю свою реальность. Софи говорит, наши мысли это уже действие, поступки. Если я улыбаюсь, то мои клетки тела (разум сердца и других органов) дают соответствующую обратную связь (фит бэк). Если наоборот, то мои органы дадут мне знать об этом, дадут мне понять, какая именно моя внутренняя позиция. В любом случае, ответственность за качество своей жизни несем только мы. Это не он, она, обстоятельства, Бог в конечном итоге, это только я. Выбираю я. Поскольку, Божественное внутри нас. Свет в нас самих. И только мы можем открыть его.

Моя основная идея в том, что в итоге, нет качеств или проявлений другого. Есть только я, со своими проекциями. Я вижу себя. в другом. Мы не знаем себя, как мы можем знать другого. Когда я вижу в другом, например, гордыню, или что-то еще, все равно что, и нападение, в том числе, то это я. Только я. Я вижу себя. Это мое отражение. Одно из доказательств, это тот факт, что, например, третий человек не увидит в том первом, гордыню. Он может увидеть что-то другое, ну например, желание защитить свои границы, или огромную боль, и т.д.
Это требует огромных усилий, сознаться себе в том, что это только я проявляюсь в другом, моя тайная сторона. Но если идти именно по этому пути, то только это может привести к согласию и миру с собой.

Важно. «Кто-то, кто давно ждет вашего внимания и любви», И тот, «кого не хватает нашей душе» это исключенный из МОЕГО рода. Когда я вижу в ком-то другом, например, агрессивную критику, я смотрю не на этого человека, со своей субъективной оценкой: "агрессивное нападение" Агрессия, я смотрю тотально в себя. А именно, какое ЧУВСТВО (чувства) подымается ВО МНЕ как реакция на "агрессивное нападение". Через время (обычно - достаточно короткое), мне открывается (ВСЕГДА) следующее чувство, на первый взгляд скрытое, оно как бы на уровне, который глубже страха. И как правило, это то же агрессия! И если я продолжаю смотреть на свою агрессию, и иду глубже в своих наблюдениях внутренности души, и жду, жду, жду там в "темноте", я могу перейти в Другое измерение, так сказать, и тогда мне может открыться, показаться какой-то определенный человек или даже люди. Из рода, которому я принадлежу. Может это убийца или преступник, который глубоко связан с моими предками, и который так и не нашел тогда, и до сих пор, своего места. Они, и только они, нуждаются в нашей помощи и в нашей обращенности к ним с сердечной теплотой.
Наша Помощь живущему, со своей "агрессивной критикой" не нужна, он справится с ней сам.
Конечно, наши отношения с другими людьми, даны нам не только для того, что бы отразиться в них. Они нам даны еще, что бы познать Любовь. Истинную Любовь своего сердца. Ибо, в конечном счете, все мы, люди, "плывем в одной лодке" и у нас ОДНА планета происхождения под названием "Земля".

Что касается, темы естественного взаимодействия людей, то, безусловно, для каждого важно сохранить свою силу. Ведь если это действительно деструктивная критика, то не нужно ведь "подставляться" и разрешать "складывать это в свой дом".
Но у людей, у нас, бывают состояния, когда мы в реакции на эту "агрессивную критику" и отождествляемся с ней. И тогда, на мой взгляд, может прийти на помощь то, о чем я пишу в своей статье.
Один мужчина в подобном диалоге мне сказал: "..На уровне чувств эта третья позиция предполагает мое принятие разных отношений ко мне: и любви, и ненависти, и толерантности и безразличия, и пренебрежения и т.д..".
И я говорю: ключевое слово - принятие. Когда мы в состоянии принятия, мы способны адекватно воспринимать любые проявления другого и поступки по отношению к нам. А когда люди попадают в состояние неадекватной реакции? Когда состояние подобно зависимости: вот если бы он (она) не поступили бы так, мне бы сейчас было хорошо. Вот тогда и нужно заглянуть в себя. Но это не так просто, заглянуть в себя в тот самый момент, многим это известно.

Вспоминаю слова Софи Хеллингер: "Где начинается мир? В нас самих. Никогда снаружи. Если я в мире, и если я признаю это, то завтра мир будет другим. И это значит, что я больше не слушаю, когда кто-то другой говорит что-то плохое. Потому что, то, что о чем он говорит, он этим является сам. Ни один человек не может сказать что-то о другом. Если я не знаю самого себя, как я могу сказать о другом: а ты… Ты отражаешь меня, мое тайное, мою другую сторону. Тот, кто хочет мира, тот создаст его в себе. Когда? Сейчас. И как? Вместе."

Я благодарю всех участников семинара, прошедшего августе в Клубе «Друзья Хеллингеров», за участие и внимательность в процессе этого внутреннего путешествия, а также всех участников группы на фейсбуке.

Сердечно Ваша,
Наталия Завалий

Агрессия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный сайт Hellinger® lebenSchule - Хеллингер Школы Жизни (Германия)

Новинки Hellinger Publications

«Живые» книги Берта Хеллингера