Ретроспектива Курса "Порядок в жизни" 24 ноября 2018

О превосходстве и о женском.
Такие слова как «заняться собой», «занять свое место» и «служение» наполнились для многих новым смыслом и новой глубиной.

То, что проявилось на курсе, на мой взгляд, мало кого оставило равнодушным. И я чувствую, что описание здесь некоторых граней демонстрационной расстановки может быть важным для многих. Будет длинно, но я не представляю, как описать короче. Ибо этот за этот курс мы вместе прожили несколько жизней.

Опишу только два аспекта.

ОДИН АСПЕКТ. Это для нас, для женщин.
Многие из нас полагают, что поддержка своего мужчины состоит в том, чтобы давать ему советы. На этой фразе фигура денег сложилась пополам, заместитель мужчины стал злиться, отворачиваться, уходить, деньги с ним, отношения начали разваливаться. А когда героиня допустила мысль, что мужчина бесперспективный, динамика разрушения отношения стала жестко-необратимой. (Если будет позволено, заместители поделятся с нами тем, что они прожили.)

Хотя, казалось бы, картина безобидная. Житейские дела. Ты бьёшься с этим мужем, помогаешь ему, поддерживаешь как можешь, а он все недоволен и претензий ворох, не смотря на то, что не обеспечивает… И ты отчаиваешься уже и думаешь: он бесперспективный, да еще и подруги говорят: ты что, посмотри на себя, ты еще молодая, у тебя еще все впереди, зачем ты тратишь свои силы на этого неудачника? И т.д. и т.п. И ты чувствуешь, что-то не так в тебе, но убаюкиваешь и уговариваешь себя (а подруги и близкие могут помочь, говоря: это он, это он такой, с тобой все в порядке, просто не повезло…, ничего в следующий раз обязательно тебе встретиться достойный…).

Но если вчувствоваться в себя по-настоящему, как удалось нашей героине, на душе такая боль и такая досада, тем более, когда видишь, что «выброшенный» муж начал расти и стал успешен… Досада и безысходность, отчаяние и горечь. И со всех сторон только фоном слышно: стань успешным, делай добрые дела, займи свое место, и у тебя все будет. И ты пытаешься изо всех сил, рвешься, применяешь прилежно все «25 секретов» успешной жизни…, но… ты продолжаешь чувствовать дыру внутри себя.
Как из этого выйти?
…. Продолжение ниже.

ДРУГОЙ АСПЕКТ.
Исходя из демонстраций курса "Порядок в жизни" и личного опыта, многие уже знают, что первостепенным для человека является - занять свое место. Когда нам это удается, к нам приходит облегчение и наша жизнь налаживает. Также многие заметили, что занять свое место однажды - не достаточно. Это задача ежедневная.

И вопрос заключается в том, как эту задачу реализовать в повседневности, когда, например, прямо сейчас "накрыло" чувство безысходности, отчаяния, недостойности? Как мы видели это у нашей героини - заместителя в расстановке. Напомню, человек был изначально в роли каждого из нас.
Благодаря проявившимся динамикам этой женщины, и благодаря её смелости оставаться в роли, каждый из нас смог увидеть себя.

И когда человек в таком состоянии, то положить руки накрест и проговаривание (хоть вслух, хоть внутри себя): "мои родители идеальны", не срабатывает. Почему?
Потому что, боль в этот момент настолько невыносимо велика, что процесс возвращения на свое место человек ставит на службу цели: избавиться от боли. "...я сейчас положу руки накрест на плечи, проговорю: мои родители идеальны и эта боль уйдет...". Но мы знаем, чем сильнее мы хотим от чего-то, кого-то избавиться, тем сильнее это нас захватывает.

Очевидно есть необходимые шаги, которые необходимо сделать В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. И это будет первый шаг к тому, чтобы занять свое место.

Каков был первый шаг? Человек наконец-то:
а) посмотрел на свое чувство, которое он испытывает прямо сейчас. Посмотрел во все глаза: наконец-то я смотрю на тебя. Без того, что бы определять что это за чувство и как оно называется;
б) согласился с ним.
И это вызвало вздох облегчения во всей группе. Не только у этого человека. Было дано место Тому, на Кого никто не смотрел. Ведь любое сильное чувство также представляет Кого-то исключенного.

А за этим чувством открылось следующее чувство, которое является оборотной стороной первоначального чувства недостойности.
Когда в расстановку-демонстрацию была введена фигура, замещающая это чувство, весь зал замер и повисла гробовая тишина. (я не назвала ее сразу).
Это чувство превосходства.
Из того, что мы прожили всей группой, это то чувство, которое блокирует нам всё: наполненность, развитие, жизнь. Одна участница дала обратную связь после семинара: когда вышла эта фигура, я подумала, что это смерть.
Думаю, что этим все сказано.

Какое здесь решение?
Для нас, для людей, жизненно-важно признавать то, что есть прямо сейчас. Не отвергать, не прогонять. Чувство превосходства. ДА. Оно есть. Прямо здесь и прямо сейчас. Дать ему место и согласиться с тем, что оно есть во мне. И только тогда возможен следующий шаг. И только теперь, лицо участницы засияло.
Я предложила ей посмотреть на все "маленькие", и может быть не очень престижные дела, которые есть прямо сейчас, которые можно делать прямо сейчас с внутренней позицией: что я еще могу сделать для другого, чем я еще могу быть полезна миру? (такие дела есть у всех, на самом деле). Может быть они не принесут славу, но это то, что приносит пользу людям, то, что служит жизни. Удивителен факт, что по мере согласия с ними, стали приходить деньги и успех.
«И встретишь ты, когда не ждешь, И обретешь не там, где ищешь.» Омар Хайям

Таким образом, Человек брался за дела НЕ из позиции «что я за это получу», а из позиции «чем я могу быть полезен». Не из состояния «мне не хватает», а из благодарности за все, что он УЖЕ имеет. Например, самое ценное – жизнь. Грань тонка. Но это только вначале.

Теперь, под конец семинара стало ясно, почему ранее появившиеся динамики столько беспощадны. Чувство недостойности (или «мне мало», «мне недостаточно») и чувство превосходства две стороны одной монеты. И как мы увидели в этой расстановке, чувство превосходства – смертельно-опасно. И кто чаше всего, демонстрирует нам это чувство, иногда «намекает», а иногда бьёт в колокола? Наши мужчины. Они в абсолютном служении.

Дорогие, милые женщины!⯑
Все начинается с нас самих. С нашей внутренней позиции.
Когда мы занимаем свое место, мы чувствуем достоинство и уверенность. Мы обнаруживаем все новые и новые таланты в себе и по уши заняты тем, чтобы успеть их реализовать и успеть сделать в этой жизни еще так много полезных дел…Мы наполнены и переполнены. И дела домашние радуют, как никогда, вкус борща становится божественным и даже «лучше, чем готовила мама/бабушка», дети вдруг получают самые высокие оценки в школе, и… И тогда у нас и мысли не возникает, что другой человек, а тем более тот, кого мы выбрали себе в мужья, может не справиться со своими задачами и природными функциями. Мы верим в него, ибо мы верим в себя. И мы даже не задумываемся, мы просто знаем: его задачи самым лучшим образом может решить только он сам. Нам и в голову не придет давать ему советы. Ибо мы на своем месте.
А когда мы на своем месте, то все вокруг занимают свои места естественным образом.
И это только вначале кажется, что это сложно, жить эту внутреннюю позицию. Но после определенных тренировок, мы понимаем, что так жить легче.

С сердечной и бесконечной благодарностью к Берту и Софи Хеллингер и Анне Вагнер!⯑ Мои первые шаги в осознании открытий нашего курса, в том числе возможных последствий чувства превосходства, были сделаны мною благодаря им.

Благодарю всех заместителей и всех участников курса за смелость и отдачу! ⯑


Olga Zhyzniakova Тоже хочу поделиться от имени фигуры Денег. Несколько важных осознаний - до определенного момента все можно поправить. Как бы героиню не уносило вначале, Деньги были рядом. Но фраза "давать советы мужу по ведению бизнеса" - согнула пополам - ощущалось как удар в живот. А гримаса на лице героини "неперспективный муж" - вызвала ярость и желание уйти быстро и навсегда. Причем смотря на мужа, я думала - да классный же мужик, неужели героиня вообще не видит? Потом последовала череда попыток героини что-то изменить, но Деньги даже не смотрели в ее сторону. Вернуть Деньги могло только ПРИЗНАНИЕ И УВАЖЕНИЕ К МУЖУ. Не за какие-то заслуги и тд, а как базовая прошивка - УВАЖЕНИЕ И ПРИЗНАНИЕ МУЖЧИНЫ. По умолчанию. И это была точка невозврата, после которой Деньги ушли. Все дальнейшие попытки раздражали, особенно фразы "ладно, попробую вставать в 5 утра". И дело не во времени подъема, а в одолжении и "что мне за это будет?". Деньги среагировали и обернулись только на искреннем плаче - когда уже все, достигли дна и больше нет лживых попыток. И затем огромное облегчение при выходе Превосходства и искреннее объятие и признание героиней этой фигуры. Спасибо огромное всем за этот сногсшибательный опыт! И за возможность увидеть себя в героине! И еще огромное удовольствие было стоять рядом с самым сильным и уверенным Мужчиной в расстановке.


О.О.: Мне повезло быть заместителем Мужчины в этой демонстрации. Спасибо, Наташ. Я прожила этапы от счастья быть избранным женщиной, до полусмерти от ее пренебрежения и начало новой жизни после точки невозврата. Когда меня выбрали я испытывала воодушевление и колоссальную силу и желание дать ей все что она пожелает. Это потрясающее ощущение. Но женщина выбрала заняться прошлым, сомнениями, разбирательствами с родителями... Не знаю чем, но не жизнью со мной. Физически это ощущалось как ледяной холод в ногах, который быстро поднимался вверх по телу и острая (!) боль с левой стороны поясницы. Было очень страшно, я не знаю как умирают, но было очень похоже. (Внимание: в жизни у меня спина не болит). Но Мужчина еще ждал и надеялся, в голове вертелась фраза: Пожалуйста, просто давай начнем жить. Важно: В этот период Мужчина был так сосредоточен на ней и испытывал такую физическую боль, что не смотрел на Деньги. Героиня скривилась в гримасе пренебрежения с фразой: Ну да, может он ничего... И вот тут все закончилось. Мужчина согласился с ее выбором. Посмотрел на других женщин, но сил не было, и он посмотрел на Деньги. И увлекся. Прошла боль в спине, холод ушел, появился интерес. Любопытно, что уже занимаясь своей новой жизнью, Мужчина оглядывался на Героиню в моменты, когда она взглянула на Дело, на Чувство. Мужчина не хотел возвращаться ему нравилась его новая жизнь, но он был рад за нее и (!) готов помочь! И в Деле тоже. Он так хотел, чтобы она начала ЖИТЬ... Он не злился на нее за то как она поступила с ним, но кулаки иногда сжимались от злости, как она поступает с собой. Хотелось стукнуть, отрезвляюще, не уничтожающе. Теперь личное осознание, главное, наверное. Фраза мужчины "Я хочу, чтобы ты была счастлива", это не просто романтический оборот, это жизненно ему необходимо. И это единственное, что он не может сделать за женщину. Остальное он может все. Простите за лонгрид, короче не получилось. Не каждый день выдается возможность такое испытать⯑⯑

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный сайт Hellinger® lebenSchule - Хеллингер Школы Жизни (Германия)

Новинки Hellinger Publications

«Живые» книги Берта Хеллингера